Como os comentamos en este trimestre vamos a trabajar la gastronomía aragonesa, por lo que hoy hemos comenzado por el primer manjar: EL ROSCÓN DE SAN VALERO.
¿Por qué?
San Valero fue obispo de Zaragoza en el siglo IV, o como están acostumbrados a decir, "seño, este murió hace muchos años". Es actualmente el Patrón de Zaragoza y su festividad se celebra el 29 de Enero. Unido a esta festividad se come el típico roscón de San Valero, un dulce en forma de rosca que a todos nos ha gustado comer con crema de avellanas o sólo. Y es que somos muy golosos.
Cuando hemos visto el roscón hemos empezado a pensar que llevaba, como se hacía la masa,... Pensando en como mamá prepara galletas y algún bizcocho, poco a poco han ido apareciendo todos los ingredientes:
Miguel ha dicho que lleva leche, sin lactosa, eso si. Piel de fruta, dice María, después de decir mil frutas, salió la naranja y limón. Harina dice Diego. Claudia dice que huevos, sin cáscara. Azúcar dice Cecilia. Alex, mantequilla. Pero eso de la levadura era muy difícil.
Después hemos pensado como amasar, a mano, con tenedor, batidora o thermomix y para hacerlo hemos pensado que mejor usar el horno que hacerlo frito. Tenemos grandes cocineros en esta clase.
Y aquí lo tenemos, sólo faltaba untarle crema de avellanas para unos, dejarlo sin nada para otros y preparanos para compartir.
Nos hemos contado y hemos pensado cuantos somos, quién falta y así hemos averiguado como partirlo, en cuantos trozos.
Sólo faltaba comérnoslo!!!!
Cuando hemos visto el roscón hemos empezado a pensar que llevaba, como se hacía la masa,... Pensando en como mamá prepara galletas y algún bizcocho, poco a poco han ido apareciendo todos los ingredientes:
Miguel ha dicho que lleva leche, sin lactosa, eso si. Piel de fruta, dice María, después de decir mil frutas, salió la naranja y limón. Harina dice Diego. Claudia dice que huevos, sin cáscara. Azúcar dice Cecilia. Alex, mantequilla. Pero eso de la levadura era muy difícil.
Después hemos pensado como amasar, a mano, con tenedor, batidora o thermomix y para hacerlo hemos pensado que mejor usar el horno que hacerlo frito. Tenemos grandes cocineros en esta clase.
Y aquí lo tenemos, sólo faltaba untarle crema de avellanas para unos, dejarlo sin nada para otros y preparanos para compartir.
Nos hemos contado y hemos pensado cuantos somos, quién falta y así hemos averiguado como partirlo, en cuantos trozos.
Sólo faltaba comérnoslo!!!!
Pero... ¿Por qué se come roscón?
Pues tendréis que investigarlo. Traedlo al cole escrito, de memoria o escribirlo aquí en el blog. Las respuestas las recogeremos en nuestro periódico que ya estamos empezando a elaborar.
Os recordamos que podéis traer información de Aragón. Toda formará parte de nuestro periódico.
Os recordamos que podéis traer información de Aragón. Toda formará parte de nuestro periódico.
Muchas gracias a todos y disfrutad del puente.
Pero que buena pinta tiene ese rosconnnnnn!!!!!! Hmmmm investigaremos porque se come roscon.... A ver si descubrimos el enigma!!! ;-)
ResponderEliminarMuchas gracias, Eva y Miguel. A ver si podemos ver vuestros resultados pronto. ¡Animo!
ResponderEliminarSegún Alex se corta y se come con nata. Y si toca sorpresa mejor
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